U17: Liechtenstein - Aserbaidschan 0:8 (0:5)

EURO-Qualifikation geht ohne Torerfolg zu Ende

Liechtensteins U17-Nationalmannschaft hat am EM-Qualifikationsturnier in Bosnien & Herzegowina auch das abschliessende Spiel am Sonntag gegen Aserbaidschan verloren. Das Team von Nationaltrainer Michael Koller wirkte beim dritten Spiel innert einer Woche müde und unterlag mit 0:8.

Vor dem dritten Spieltag hatten sowohl Liechtenstein wie auch Aserbaidschan noch keine Punkte gegen die Alterskollegen aus Bosnien & Herzegowina sowie der Ukraine einfahren können. Somit ging es noch um das Erreichen des dritten Platzes, wobei Aserbaidschan bereits vor der Qualifikation in diesem Jahrgang als qualitativ deutlich stärker eingestuft wurde. Und dieser Favoritenrolle wurden sie auch gerecht, da sie bereits nach sechs Minuten mit zwei Treffern in Führung lagen. Die LFV-Jungs bekamen keinen Zugriff auf das Spiel und mussten auch in Folge immer wieder Tormöglichkeiten zulassen. Doch bis zur 38. Minute blieb es beim 0:2, ehe Aserbaidschan vor dem Pausenpfiff nochmals aufdrehte und drei Treffer nachlegte. Die Liechtensteiner selbst wirkten über das gesamte Spiel hinweg müde, kamen selten über die Mittellinie und damit auch zu keiner relevanten Torchance.

Die zweite Halbzeit begann mit zahlreichen Wechseln auf beiden Seiten, doch im Spiel blieb Aserbaidschan am Drücker. Nach zwei weiteren Gegentreffern, bei denen Aserbaidschan die LFV-Jungs früh unter Druck setzte, gelangen die Liechtensteiner wieder öfter über die Mittellinie, doch die Abwehrreihe von Aserbaidschan stand sicher und liess über das gesamte Spiel nur vier Torschüsse der Liechtensteiner zu. Die Osteuropäer kamen selbst zu zahlreichen weiteren guten Chancen, welche entweder vom LFV-Torhüter bzw. der Defensivreihe geblockt wurden oder neben dem Tor landeten. In der 75. Minute stellten sie dann allerdings den 8:0-Sieg sicher. Damit geht die Qualifikation zur U17 EURO 2023 für Liechtenstein ohne Punkt und ohne Torerfolg zu Ende. Den Gruppensieg sicherte sich die Ukraine, denen im Parallelspiel ein 1:1 gegen Bosnien & Herzegowina aufgrund der besseren Tordifferenz reichte.